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Ottobre è il mese in cui la natura si colora di sfumature calde e suggestive, l’aria si rinfresca e le giornate si accorciano. Ma è anche il mese che celebra uno degli ortaggi più amati della stagione: la zucca! Un ingrediente versatile e dal basso indice calorico/glicemico, che si presta a numerose preparazioni dolci e salate, perfetto per chi segue una dieta senza glutine e senza lattosio.

E non dimentichiamo Halloween! Questo periodo dell’anno ci invita a riempire le nostre cucine di profumi speziati, mentre ci divertiamo a decorare zucche con stili creativi. Ma soprattutto, ci offre una grande opportunità per sperimentare nuove ricette: scopriamo insieme due idee golose, naturalmente gluten-free

Muffin alla zucca senza glutine e senza lattosio

Quando pensiamo a un comfort food autunnale, i muffin alla zucca sono una scelta vincente. Morbidi, profumati e ideali per una colazione gustosa o una merenda sana, sono perfetti per chi deve evitare il glutine e il lattosio. Ecco la ricetta!

Ingredienti per 12 muffin:

  • 250 g di farina senza glutine, come per esempio la Ori di Sicilia mix oro sfoglia dolce che trovate nel nostro negozio;
  • 200 g di purea di zucca (che potete cuocere al vapore per poi frullarla);
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 2 uova;
  • 50 ml di olio di semi;
  • 80 ml di latte di mandorla (o qualsiasi latte vegetale senza lattosio);
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • un pizzico di noce moscata;
  • un pizzico di sale.

I passaggi:

  1. preriscaldate il forno a 180°C e preparate uno stampo per muffin con pirottini di carta;
  2. in una ciotola capiente, mescolate la farina senza glutine, il lievito, la cannella, la noce moscata e il sale;
  3. in un’altra ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungete l’olio, la purea di zucca e il latte vegetale;
  4. unite gradualmente gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando delicatamente fino a ottenere un impasto omogeneo;
  5. versate l’impasto nei pirottini, riempiendoli per circa 3/4. Inforna per 20-25 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro di un muffin ne uscirà pulito;
  6. lasciate raffreddare i muffin su una griglia e gustateli da soli o con una spolverata di zucchero a velo senza glutine.

Una dolce pausa pronta per queste fresche giornate di ottobre!

Lasagne e ravioli alla zucca… ma non solo

La zucca si presta molto bene anche per primi piatti dal sapore avvolgente e autunnale. Per una soluzione senza stress, nel nostro negozio troverete diverse proposte salate pronte a conquistare il vostro palato, come per esempio le lasagne zucca, provola e pancetta, o i ravioli da arricchire con un po’ di pancetta abbrustolita o pezzetti di castagne precedentemente spadellate.

E se al posto della zucca qualcuno di voi preferisse i funghi? Nessun problema, abbiamo anche quelli! I funghi sono un altro must-have della stagione e, i quadrucci accompagnati da una golosa provola senza lattosio disponibili nel nostro negozio sono un’altra, ottima soluzione per chi ama i sapori autunnali gluten free senza rinunciare a gusto e qualità.

Che dire di più… Vi aspettiamo in via Zane 4, di fianco alla farmacia!